История и культура Северо-Кавказского фила

Исследовательские сельскохозяйственные институты

История создания и развития института

До 1991 года институт находился в непосредственном подчинении Главного управления научно-исследовательских и экспериментально-производственных учреждений МСХ СССР. В 1991 году переименован в Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии и включен в состав Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии) в соответствии с приказами Россельхозакадемии и МСХ РСФСР № 151/78-пк от 3 декабря 1991 года. С 2002 года имеет статус государственного научного учреждения.

История института тесно связана с деятельностью таких известных ученых, как профессора Д. А. Цуверкалов, И. А. Бакулов, С. Б. Логгинов, Л. М. Пичугин, В. П. Назаров, И. А. Чистяков, В. А. Сергеев, О. Н. Горбунов, Е. Е. Никитин, Г. Г. Юрков, Н. И. Митин, Н. И. Архипов, Д. Ф. Осидзе, В. И. Бурцев, Н. М. Урванцев, И. Ф. Вишняков, Г. А. Сафонов, В. А. Гаврилов, В. В. Макаров, Н. А. Лагуткин, В. И. Жестерев, Е. М. Хрипунов, В. А. Бударков.

Первоначально институт располагался в поселке Битца Московской области на территории Битцевского сельскохозяйственного техникума. С 1965 года местом его постоянной дислокации стал Петушинский район Владимирской области в 4 км от города Покров. Первым директором ВНИИВВиМ был один из основоположников отечественной ветеринарной вирусологии, известный учёный-вирусолог, академик Россельхозакадемии, профессор Сюрин В. Н. (1958—1962 гг.). Он стоял у истоков создания нового института и формирования его коллектива. В разные годы институт возглавляли: крупный учёный-эпизоотолог, профессор Лактионов А. М. (1962—1963 гг.); видный учёный-эпизоотолог и микробиолог, академик Россельхозакадемии, Герой Социалистического Труда Бакулов И. А. (1963—1990 гг.); известный учёный-вирусолог, эпизоотолог, крупный специалист в области диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, член-корреспондент Россельхозакадемии, профессор Вишняков И. Ф. (1990—2000 гг.); известный учёный-микробиолог, ученик академика Бакулова И. А. В. М. Котляров (2000—2005 гг.). С 2005 года по настоящее время институтом руководит молодой учёный, выпускник аспирантуры ВНИИВВиМ Колбасов Д. В.

Всероссийский НИИ сои провёл первое экскурсионное мероприятие 2024 года

editor2     
2 февраля 2024     
Просмотров:  
36      

В преддверии Дня российской науки ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои  1 февраля открыл программу экскурсионных мероприятий, организуемых учреждением в 2024 году.  Его первыми посетителями стали учащиеся 3 «Г» класса МАОУ «Лицей № 6 г. Благовещенска» под руководством Оксаны Олеговны Матоха, педагога, ответственного за жизнь и здоровье учащихся. Целью данного мероприятия было формирование естественнонаучных знаний и получение  школьниками общего представления о том, что такое соя, для чего выращивают данную культуру и какие исследования проводят  научные…

Амурский сорт сои Сентябринка – победитель агроолимпиады в Приволжье

editor2     
30 октября 2023     
Просмотров:  
99      

В конце сентября на крупнейшей производственной демо-площадке в Приволжском федеральном округе – агрополигоне «Приволжье» прошел «День Поля в Самарской области». Агрополигон, по заявлениям его создателей, организован в реальных производственных условиях крупного предприятия Сев-07 (Самарская область, Приволжский район) и является самым масштабным проектом Зернового Соевого Союза ПФО. На его площадке размещены 300 опытных делянок с десятками сортов пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, льна и используются сотни различных технологий по защите и…

Круглый стол «Импортовытеснение семенного материала овощных культур»

В павильоне № 75 ВВЦ состоялось совещание, круглый стол на актуальную тему в овощеводстве — импортовытеснение семенного материала овощных культур.

В его работе принимали участие руководители и специалисты федеральных, республиканских организаций, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, представители правления «Россельхозбанка», Дирекции Федеральной научно-технической программы, научных учреждений, селекционеры и поставщики семян, сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В заседании участвовали руководитель ФГБНУ ФНЦО доктор с.-х. наук, академик А.В. Солдатенко, доктор с.-х. наук, Л.Л. Бондарева и главный научный сотрудник, кандидат с.-х. наук А.Н

Ховрин (ВНИИО филиал ФГБНУ ФНЦО).
Особое внимание было уделено формированию самодостаточности в части обеспечения сельхозтоваропроизводителей отечественным конкурентоспособным семенным материалом, а также внедрению новейших технологий семеноводства и выращивания овощных культур

Оцените статью