ВНИИОК

http://modniyportal.ruhttp://womens-h.ru/

Разработано креативным клубом JTemplate

Главная

Молочные козоводы создали площадку для общения.

final photo on memory at the end of the event on goat breeding

28 февраля 2017 года в Москве в рамках XV международной специализированной выставки «Молочная и Мясная индустрия» (МВЦ «Крокус Экспо») состоялась конференция «Производство и переработка козьего молока. От козы до прилавка» и первый международный конкурс-дегустация продуктов из козьего молока. Организаторами мероприятия выступили: ФГБНУ ВНИИОК, Ассоциация промышленного козоводства, ITEEXPO, ВНИИплем, при участии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В работе конференции приняло участие более 150 человек.

 

 

 

Ведущие ученые и производственники осветили наиболее актуальные проблемы в области производства и переработки козьего молока.
Директор Ассоциации промышленного козоводства Тарас Кожанов в своем выступлении подчеркнул, что одной из задач ассоциации является создание благоприятного климата для развития козоводства в стране. В планах ассоциации – создать селекционно-генетический центр по зааненской породе коз на базе племенного репродуктора СХП «Лукоз» и племенной репродуктор в ООО «Лукоз-Саба». Эти две фермы в настоящее время являются передовыми по селекции и технологии в козоводстве страны. На базе СХП «Лукоз» в 2016 году выведен первый отечественный тип молочных коз зааненской породы – «марийский».
О зарубежном опыте в молочном козоводстве выступила заведующая лабораторией козоводства ФГБНУ ВНИИОК, доктор с.-х. наук и секретарь ассоциации промышленного козоводства Светлана Новопашина. В результате посещения в 2016 г. с деловыми визитами Голландии и Франции удалось посетить козоводческие фермы двух стран, комбикормовые заводы, предприятия по переработке козьего молока и международную специализированную выставку по козоводству во Франции – Caprinov.
В рамках козоводческой выставки во Франции впервые проводился международный конкурс продукции из козьего молока. Международное жюри, в состав которого вошла С. Новопашина, оценивали мягкие, полумягкие, твердые сыры и йогурты из 65 стран мира. Российским участникам было очень приятно узнать, что биойогурт «Козимель» производства сернурского сырзавода Республики Марий Эл был удостоен бронзовой медали и получил Знак качества с логотипом медали для использования на своей продукции.
О необходимости создания единой базы данных по молочному козоводству в России выступил ученый секретарь ФГБНУ ВНИИОК, доктор биол. наук Михаил Санников. В своем выступлении он привел положительные примеры работы иностранных баз данных по козоводству. Во Франции это позволило организовать крупномасштабную индексную селекцию молочных коз. В результате за 20 лет удой за лактацию увеличился с 700 до 950 кг молока, при ежегодном увеличении жиромолочности на 0,04 г/л.
В нашей стране усилиями ученых ФГБНУ ВНИИОК создана отечественная бесплатная база данных по козоводству. Но, к сожалению, козоводы не активно пользуются ее возможностями, особенно при учете молочной продуктивности и анализе результатов контрольных доек.
Интересный доклад о ввозе племенных животных из-за рубежа и требованиях российского законодательства сделал ведущий научный сотрудник отдела селекции и разведения овец ВНИИплем, доктор с.-х. наук Салауди Хататаев. Он отметил, что импорт племенных коз в страну увеличивается. В 2016 году было завезено более 1000 голов. Но не все козоводы обращают внимание на правильное оформление племенной документации, что создает сложности при ее нострификации в России. Лучше перед завозом животных консультироваться у специалистов по племенному делу.
С докладом «Технологические особенности молока коз разных пород» выступили заведующий кафедрой технологии переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор с.-х наук Анатолий Шувариков и доцент этой кафедры, канд. с.-х. наук Ольга Пастух. В сравнительных исследованиях молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород была дана оценка технологических свойств молока. Был сделан вывод, что за счет большего удоя за лактацию экономически выгодно разводить коз зааненской породы, несмотря на более низкие показатели жира и белка в молоке.
Об использовании козьего молока в питании детей сделал доклад директор НИИ детского питания, филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор техн. наук Сергей Симоненко. Благодаря антиаллергическим свойствам козьего молока, его использование в питании детей имеет большие перспективы.
Не менее интересными были выступления козоводов-практиков. Своим опытом создания нового хозяйства по разведению молочных коз и переработки молока поделился руководитель ООО «Экоферма» Московской области Руслан Черных. Производство и переработка козьего молока может быть успешным бизнесом в ЛПХ, что в своем выступлении доказала Людмила Кашаганова – глава ЛПХ в Московской области.
О проекте бесплатной раздачи сверхремонтных козликов молочных пород, которому был дан старт на конференции прошлого года, отчиталась Эльвира Гречина – глава ЛПХ из Свердловской области. За 2016 год было бесплатно роздано более 50 козликов зааненской, альпийской и нубийской пород в Курганскую область и другие регионы страны. По результатам реализации этого проекта директору ЗАО «Красноозерное» Ленинградской области Магомету Каппушеву и Эльвире Гречиной был вручен кубок и грамоты за благотворительность от ассоциации промышленного козоводства.
С информацией о проведении в 2017 году специализированной выставки по молочному козоводству в Тульской области поделилась Юлия Яблоновская. Учредитель козофермы ООО «Былинкино» Московской области Елена Головащенко выступила с сообщением об улучшении сыропригодных качеств козьего молока. В короткие сроки, благодаря улучшению кормления и условий содержания коз в хозяйстве удалось стабилизировать качество молока и улучшить качество готовых продуктов.
Знаменательным событием мероприятия по козоводству стал конкурс-дегустация продукции из козьего молока, который прошел после окончания конференции. В конкурсе приняли участие 18 производителей из 10 субъектов Российской Федерации и 1 субъекта Украины. На конкурс было представлено 105 образцов продуктов из козьего молока, в том числе по категориям: сыры твердые -54; сыры мягкие – 23; молоко и кисломолочная продукция – 28. Независимое жюри работало по трем номинациям: твердые сыры, мягкие сыры, молоко и кисломолочные продукты. Дополнительно определялся победитель в номинации «народный выбор». Победителями конкурса стали как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства, которые на равных боролись с грандами отечественного козоводства. Победителями стали хозяйства из различных регионов России и из Украины.
В заключении можно отметить, что в стране создана новая профессиональная площадка для общения российских козоводов. С каждым годом темы выступлений становятся интересней. Участие в работе конференции может принять любой козовод, переработчик, ученый или специалист, человек неравнодушный к развитию молочного козоводства. Организаторы этого козоводческого форума приглашают к участию в нем в следующем году, и обещают сделать его еще интересней.


Полная трансляция конференции

Протокол заседания конкурсной дегустационной комиссии

Сводные оценочные листы